Российскую нейросеть научили прогнозировать свойства новых полимеров

17:29 / 14 ноября 2022

Разработчики Донского государственного технического университета (ДГТУ) создали нейросеть, способную прогнозировать свойства полимеров в тысячи раз быстрее других программ. Результаты исследования опубликованы в журнале Polymers, сообщила пресс-служба вуза.

Это позволит создавать более стойкие и функциональные полимеры. Отмечается, что в России и в мире регулярно синтезируют новые полимеры, однако процесс выяснения их свойств, в частности, устойчивости к высоким температурам и различным повреждениям, остается трудоемким и долгим. Для этого требуется создавать сложную математическую модель, но и она не может выявить в точности все изменения в материале при его долгой эксплуатации, считают в вузе.

"Мы обучили нейросеть прогнозировать деформационные свойства полимеров. Так возможно узнать особенности изменения деформаций материала во времени при воздействии – растяжении, сжатии, изгибе, кручении. Искусственный интеллект обрабатывает эти данные в тысячи раз быстрее других алгоритмов", – рассказал автор разработки, профессор кафедры сопротивления материалов ДГТУ Антон Чепурненко.

Материалом для обучения стали данные, сгенерированные на основе теоретических кривых релаксаций (процесс перестройки вещества при переходе из неравновесного состояния в равновесное). Теперь по результатам обработки информации исследователи могут составлять подробные графики изменений во времени для полимеров.

По словам Чепурненко, особенно ценным является выявление изменений их свойств в зависимости от температуры.

Полимерные соединения размягчаются при высоких температурных показателях, и теперь можно четко установить порог начала выраженных деформаций для каждого соединения. Это позволит лучше определять сферу применения конкретных полимеров и может поспособствовать созданию более устойчивых соединений, отметил разработчик.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход