Мантуров: ставка экспортной пошлины на все удобрения составит 23,5%

15:55 / 11 ноября 2022

Правительство РФ определилось со ставкой экспортной пошлины на все виды удобрений, она составит 23,5%, цена отсечения — $450 за тонну, заявил вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Проработали параметры, которые должны быть учтены ко второму чтению бюджета. $450 за тонну будет цена отсечения, свыше которой будет рассчитываться пошлина для всей продукции. Размер ставки составит 23,5%. Это касается всех минеральных удобрений. Параметры должны быть утверждены соответствующим постановлением правительства, проект которого уже подготовлен", — цитирует Мантурова "Интерфакс".

При этом квотирование экспорта удобрений из России может быть продлено на начало 2023 года, а запланированной индексации цен на внутреннем рынке в декабре не будет.

"Мы концептуально готовы пойти навстречу аграриям и сохранить пока прежний формат. Индексации цен для внутреннего потребления в этом году не будет, мы это решение перенесли на следующий год. Существующая система квотирования может также сохраниться на начало 2023 года, а весной тогда будем принимать дальнейшие решения", — добавил он.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщал, что правительство в проекте бюджета на предстоящую трехлетку предусматривает временное повышение НДПИ на уголь в течение первого квартала следующего года и введение экспортной пошлины на уголь и удобрения в случае, если цены на мировых рынках превысят базовый показатель цены. Изначально предполагалось, что цена отсечения по фосфорным и азотным удобрениям составит $500 и $400 за тонну.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход