Казахстан запустил завод по производству полипропилена

09:28 / 9 ноября 2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал старт работе интегрированного газохимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.

Этот предприятие, специализирующееся на переработке сырья с Тенгизского месторождения, рассчитано на производство 500 тысяч тонн полипропилена в год, что составит 1% от его мирового производства.

"Производственный комплекс не только обеспечит потребность в полипропилене на внутреннем рынке, но и будет способствовать деятельности малых и средних предприятий, производящих изделия из полипропилена для строительной и медицинской отраслей, автомобилестроения, пищевой промышленности", – говорится в сообщении "Казмунайгаза".

Дегидрирование пропана с применением хром-алюминиевого катализатора осуществляется технологией Catofin, а процесс дальнейшей полимеризации получаемого пропилена в полипропилен — технологией Novolen. Обе технологии разработаны американской компанией Lummus Technology и используются в реакторах от южнокорейской компании Wooyang HC. Длина только одного реактора составляет 15 метров, диаметр 6 метров, а вес 145 тонн.

Аналогичные комплексы функционируют только в пяти странах мира – Саудовской Аравии, США, Бельгии, Южной Корее и Китае.

Председатель правления КМГ Магзум Мирзагалиев в своем выступлении на церемонии запуска завода отметил стратегическую важность газохимического комплекса для экономики всего Казахстана.

"Проект нацелен на диверсификацию казахстанской экономики и отходу от сырьевой направленности экспорта, к которой нефтегазохимия имеет прямое влияние. Формируемый здесь газохимический кластер и планируемая к производству линейка базового полимерного сырья, позволяет не только избавиться от существующей импортозависимости, но и стать реальным драйвером для развития отечественного бизнеса в дальнейшей цепочке производства конечной продукции", — заявил глава КМГ.

На начальном этапе завод будет выпускать 11 наиболее востребованных марок полипропилена. Данный ассортимент позволит удовлетворить требования как казахстанских переработчиков, так и переработчиков на экспортных рынках. Качество продукции подтверждается всемирно известной швейцарской компанией SGS, лаборатория которой уже работает на территории завода.

Генеральным подрядчиком проекта выступила компания China National Chemical Engineering Co. В строительстве завода приняли участие 43 казахстанские компании (было создано свыше 4 тысяч рабочих мест), а сам проект реализован с использованием самых современных передовых технологий — 77 процентов оборудования было поставлено из Европы, США, Южной Кореи и Японии. Это мировые лидеры в различных отраслях производства — Siemens, SGS, MAN, Mitsubishi, ABB, Zeeco и другие.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход