Российский производитель лаков и красок увеличил выпуск продукции в 2,4 раза

17:46 / 8 ноября 2022

Холдинг "Пигмент" (Санкт-Петербург), российский производитель лаков и красок, в январе-сентябре 2022 года увеличил выпуск продукции в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщила компания.

Предприятия холдинга в отчетном периоде произвели 2,22 млн кг различных лаков, красок и промышленных покрытий. Наибольший рост произошел в сегменте порошковых покрытий, где увеличение составило 500%.

Достигнутый объем – рекордный в последние пять лет.

Отмечается, что российский рынок лакокрасочных материалов кардинально изменился. Если до февраля 2022 года это "была привычная арена работы мировых игроков с возможностью держать низкую себестоимость продукта за счет масштаба, системно выходящих на рынок новинок и продуманного маркетинга".

Отечественным производителям было сложно с этим конкурировать. Уход 90% иностранных производителей готовых продуктов и европейских поставщиков сырья создал кардинально новые условия. Отечественным компаниям пришлось одновременно решать и операционные задачи, и вопросы развития.

"Пигмент" смог оперативно отреагировать на запросы рынка в новых санкционных условиях и предложить потребителям оптимальные варианты импортозамещения. Ключевой стала оперативная разработка новых рецептур и подбор альтернатив по сырью, — рассказал Александр Шиханов, генеральный директор компании "Пигмент-Холдинг". — Этой задачей мы начали заниматься еще в 2021 г., поэтому к февралю 2022 подошли уже с перечнем альтернативных поставщиков сырья".

По его словам, пул поставщиков увеличился в 3 раза, компания работает исключительно с российскими партнерами, но это не означает, что абсолютно все сырьевые компоненты — отечественные. По некоторым видам применявшегося европейского сырья компания на предложения "дружественных" стран, в том числе на сырье тихоокеанских производителей.

Также существенно нарастить производство позволило заблаговременное тестирование новых компонентов в рецептурах.

"В итоге в этом году мы избежали дефицита сырья – рецептуры на компонентах из дружественных стран уже были отработаны и запущены в рынок, таким образом, никакой остановки на фоне санкций не произошло. Также мы заблаговременно обновили производственную базу – в феврале открыли новый завод под Петербургом с современным оборудованием. Расширили парк испытательного оборудования, увеличили штат разработчиков. В результате взрывного спроса на выпускаемую продукцию, увеличения загрузки, выручка компании за первые 9 месяцев 2022 г. составила 469% от показателя соответствующего периода прошлого года", — отметил Шиханов.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход