Fitch в 2023г ожидает ослабления финустойчивости мировых нефтехимкомпаний из-за снижения спроса

11:45 / 7 ноября 2022

Показатели финансовой устойчивости мировых нефтехимических компаний ослабнут в 2023 году, поскольку снижение спроса и возобновление глобальной конкуренции приведут к резкому снижению прибыли с максимумов, достигнутых в первом полугодии 2022 года, пишет Fitch Ratings.

Тем не менее, достаточный денежный поток, сгенерированный в 2021 и 2022 годах, смягчит влияние, и эксперты прогнозируют, что данные коэффициенты будут на хороших уровнях — значительно ниже, чем до Covid, несмотря на увеличение капитальных вложений, поскольку многие компании находятся в середине крупных инвестиционных программ.

В третьем квартале текущего года прибыль в секторе вернулась к средним уровням 2019 года.

Ограничения в цепочках поставок и высокие транспортные расходы (особенно из Азии в Европу и Северную Америку), наблюдавшиеся в течение 1,5 лет, ослабли, и глобальная конкуренция вернулась. В то же время динамика спроса и предложения меняется на противоположную, поскольку ситуация вокруг Украины, рост процентных ставок и высокая инфляция оказывают давление на экономический рост и промышленное производство, приводя к снижению цен на нефтехимию. Маржа европейских производителей особенно пострадала, поскольку их производственные затраты выросли в соответствии с ценами на энергоносители и газ, отмечается в исследовании.

Ряд компаний по итогам третьего квартала сослались на слабый спрос в Европе и Азии, предположив, что в четвертом квартале ситуация ухудшится. В Европе многие производители снизили эксплуатационные расходы и останавливали производства из-за сочетания слабого спроса и высоких затрат.

Показатель EBITDA BASF в третьем квартале снизился на 34% по сравнению с предыдущим кварталом. Опасения по поводу конкурентоспособности европейского химического производства побудили компанию рассмотреть вопрос о сокращении своей базы активов в регионе. Предприятия LyondellBasell (за исключением Америки) показали отрицательную EBITDA. Компания рассчитывает, что прибыль в 2023 году будет поддержана новым заводом по производству оксида пропилена и третичного бутилового спирта, который должен быть введен в начале следующего года.

Падение прибыли Ineos совпало с расширением мощностей. Так, до 2026 года должна быть построена установка для крекинга этана в Бельгии. Кроме того, компания договорилась о создании совместных предприятий с Sinopec в Китае, в том числе для существующих мощностей в 4,2 млн тонн и для нового завода по производству полиэтилена высокой плотности на 500 тыс. тонн, который должен быть введен к концу 2023 года.

Dow Inc в четвертом квартале продолжит сокращение мощностей по полиэтиленовым активам на 15%, снизит потребление энергии на своих крекинг-установках и использование газа европейскими активами. Компания также запланировала сокращение расходов более, чем на $1 млрд в 2023 году.

Высокие доходы в предыдущих кварталах позволили химическим компаниям создать денежные подушки и сократить долг, что поможет им справиться с проблемами, уверены в Fitch Ratings. Тем не менее, нормализация прибыли до средних уровней в сочетании с предстоящими значительными капитальными затратами приведет к увеличению финансовой устойчивости с текущих низких уровней. При этом дополнительные производственные мощности могут выйти на рынок при снижении спроса, что может оказать давление на цены и доходы.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход