Ростех поставил газоперекачивающие агрегаты для извлечения гелия в Якутии

10:02 / 3 ноября 2022

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха поставила два газотурбинных газоперекачивающих агрегата ГПА-10Р/РМ на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение "Газпрома" в Якутии, говорится в сообщении ГК.

Месторождение отличается сложным компонентным составом газа, содержит значительные объемы гелия. Оборудование ОДК будет эксплуатироваться для извлечения этого элемента из природного газа на специализированном гелиевом заводе.

"Внедренный на Чаяндинском месторождении мембранный способ извлечения гелиевого концентрата предполагает использование специальных установок, в которых нагнетаемый под давлением природный газ очищается от примесей. В дальнейшем из концентрата выделяется чистый гелий, который активно применяется в медицине, микроэлектронике, металлургии, космических программах и др.", — говорится в сообщении

"После поставки двух ГПА-10Р/РМ на компрессорной станции выделения гелиевого концентрата будут задействованы восемь агрегатов суммарной мощностью 80 МВт", – сказал генеральный директор комплексного поставщика энергетического и газоперекачивающего оборудования и сервисных услуг "ОДК-Инжиниринг" Андрей Воробьев.

Газоперекачивающие агрегаты мощностью 10 МВт произведены "ОДК-Газовые турбины" на базе приводов ПС-90ГП-3 и отличаются высокой надежностью и безотказностью.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на юго-западе Республики Саха (Якутия) и является одним из крупнейших на Востоке России.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход