Правительство выделило свыше 4 млрд рублей на демонтаж сооружений "Усольехимпрома"

15:09 / 2 ноября 2022

Фото: РИА Новости

Правительство РФ ввыделило более 4 млрд рублей на демонтаж заводских сооружений "Усольехимпрома" и емкостей с накопленными отходами, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания кабмина.

По его словам, в настоящее время завершен комплекс первоочередных действий, который позволил устранить непосредственную угрозу экологической катастрофы и снять там режим ЧС.

"Теперь предстоит продолжить расчистку территории от опасных веществ, которые скапливались на бывшем градообразующем предприятии "Усольехимпром" на площади более 600 гектаров. Для этого направлено свыше 4 млрд рублей — на демонтаж заводских сооружений и емкости с накопленными отходами. Важно снять экологические риски и вовлечь подготовленную территорию под строительство экотехнопарка", — сказал Мишустин.

На площадке закрывшегося предприятия химической промышленности "Усольехимпром" находится крупный очаг ртутного загрязнения. На его территории находятся более 200 заброшенных промышленных объектов, в том числе цех ртутного электролиза, цистерны с химическими отходами и подземные скважины, куда отходы закачивали. Почва, грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными веществами и тяжелыми металлами. Ведутся работы по ликвидации химического загрязнения в городе Усолье-Сибирское, они продлятся до 2026 года.

"Росатом" сообщал, что ликвидация накопленного экологического вреда на промышленной площадке "Усольехимпрома" займет 10-15 лет.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход