НКНХ планирует в 2023г ввести новые мощности по выпуску ГБК

12:44 / 2 ноября 2022

Единственный производитель галобутиловых каучуков в России "Нижнекамскнефтехим" (входит в "Сибур" планирует в 2023 году ввести новые мощности, которые позволят нарастить объем выпуска ГБК со 150 тысяч до 200 тысяч тонн в год, сообщила компания.

Во всем мире ГБК производят только три компании, при этом нижнекамское предприятие "Сибура" является мировым лидером по объему выпуска этого вида каучука на одной площадке.

На территории НКНХ, в периметре действующего производства ГБК, возводятся новые мощности. Завершены работы по подготовке фундамента, установлено основное технологическое оборудование – насосы, емкости, колонны, теплообменное оборудование и аппараты с мешалками. Сейчас продолжается монтаж трубопроводов, сетей электрообеспечения. Общий прогресс по проекту превысил 62%.

В строительно-монтажных работах ежедневно участвуют больше 300 человек из отечественных подрядных организаций. Увеличение выпуска ГБК предусматривает дополнительное строительство шести новых установок – они уже прошли все необходимые экспертизы. Остальные 16 установок ждет большое техническое перевооружение: планируется заменить насосы на более мощные с модернизацией устаревшего электрооборудования, увеличить диаметры трубопроводов, и прочее.

Галобутиловые каучуки используют в качестве герметизирующего слоя при изготовлении бескамерных автомобильных шин. За счет этого компонента они становятся не только более экологичными, но и экономичными, позволяя сократить расход топлива.

Первоначальный годовой объем выпуска ГБК на площадке "Нижнекамскнефтехима" составлял 40 тысяч тонн в год. В 2012 году производство увеличилось до 100 тысяч тонн в год, в этот же период оно произошло техническое перевооружение. А позже объемы удалось нарастить до 150 тысяч тонн в год. Впереди – новый рубеж – 200 тысяч тонн.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход