Финская Nokian Tyres построит завод шин в Румынии за 650 млн евро

15:36 / 1 ноября 2022

Финский производитель шин Nokian Tyres, который продает одну из своих главных производственных площадок — завод в российском Всеволожске мощностью 17 млн шин в год, намерен вложить 650 млн евро в строительство нового завода в Румынии, сообщила компания.

Ранее сообщалось, что "Татнефть" договорилась о покупке российского завода Nokian Tyres за 400 млн евро.

Планируется, что строительство завода начнется в начале 2023 года, тогда как изготовление первых шин ожидается во второй половине 2024 года. Производство шин в промышленных масштабах намечено на начало 2025 года. Однако его мощность будет значительно меньше, чем у российского предприятия, и составит 6 млн шин в год.

Завод будет расположен в городе Орадя на северо-западе Румынии, недалеко от границы с Венгрией. По словам генерального директора компании Юкки Мойсио, завод должен будет стать "первым в отрасли с нулевым выбросом CO2".

"Производственное предприятие мирового класса в Европе — это ключевой шаг к получению дополнительных мощностей и созданию сбалансированной производственной платформы, так как мы начинаем строить новую Nokian Tyres без России", — отметил он.

В 2021 году около 80% шин для легковых автомобилей компании было произведено в России, а бизнес-направление "Россия и Азия" составляло около 20% от чистых продаж Nokian Tyres. Компания приняла решение покинуть российский рынок после начала конфликта на Украине.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход