В Мурманской области могут построить новый терминал для перевалки грузов из Белоруссии

10:05 / 31 октября 2022

Белоруссия может использовать для перевалки своих экспортных грузов действующие портовые мощности в Мурманской области, но может быть рассмотрен и вариант строительства нового терминала под интересы Минска, сообщил губернатор региона Андрей Чибис.

"Сегодня мы уже переходим в более детальную стадию отработки соответствующего проекта. Там есть ускоренный вариант, чтобы использовать мощности действующие, и есть вариант строительства нового терминала под интересы Беларуси. Соответствующие территории определены под это", — отметил Чибис, его слова передает белорусский телеканал СТВ в воскресенье.

Также губернатор отметил, что "сейчас детально обсуждается финансово-экономическая модель реализации этого проекта".

Белоруссия и Россия ранее договорились о переориентации белорусских грузов, попавших под западные санкции, на поставки через российские порты. Наиболее активная работа ведется с портами Мурманской, Ленинградской и Астраханской областей.

В сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с Чибисом заявил, что Минск намерен сотрудничать с Мурманской областью с целью экспорта через порты своих грузов, в первую очередь, калийных удобрений. В августе премьер Белоруссии Роман Головченко заявил, что план Минска по развитию собственных портовых мощностей предполагает один базовый порт и отдельные перегрузочные мощности в других портах.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход