Ямальский проект "Новатэка" по "голубому" аммиаку находится на стадии FEED

17:28 / 27 октября 2022

Компания "Новатэк" практически завершила предварительное проектирование проекта по производству "голубого" аммиака на "Обском ГХК" на Ямале, об этом рассказал председатель правления, член совета директоров "Новатэка" Леонид Михельсон в ходе своего выступления на Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку.

"Проект голубого аммиака практически готов, он находится уже даже не на стадии Pre-FEED, а ближе к стадии FEED. И если говорить о количестве газа, мы планировали и планируем завод голубого аммиака на 2,2 млн тонн (в год — прим. ред). Это практически 2.2 млрд кубометров (газа — прим. ред)", — сказал он.

При этом Михельсон отметил, что сейчас компания этот проект "притормозила", однако, не отказывается от него, и будет готова ввести его позже.

"Голубой аммиак" производится из азота и "голубого водорода", полученного из природного газа. При его производстве побочный углекислый газ улавливается и хранится в специальных хранилищах. Предполагается, что аммиак на проекте "Обского ГХ" будет производиться с использованием технологий улавливания и хранения CO2, его цена будет привязана к мировым индексам на газ, а также будет учитывать плату за безуглеводность.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход