Сечин: сокращение выпуска химпродукции в Европе оченивается в 20-45%

Сечин: сокращение выпуска химпродукции в Европе оченивается в 20-45%

15:44 / 27 октября 2022

Первоочередной жертвой американской политики санкций и гегемонии стала потерявшая свою субъектность Европа, у которой пропала возможность диверсификации поставок энергоресурсов. Такое мнение высказал глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на Веронском евразийском экономическом форуме.

Кризис переживают ключевые отрасли европейской индустрии: металлургия, химическая, целлюлозно-бумажная и аграрная промышленность. Крупные предприятия, такие как BASF и Yara переносят производство в США, где условия более выгодные, что ведет к оттоку капитала из Евросоюза.

"Потенциальное сокращение выпуска оценивается в диапазоне от 20-45% — в химической промышленности до 30-60% — в металлургии. В Европе уже остановлено 70% мощностей по производству азотных удобрений, выпуск алюминия сокращен на 25%", — отметил Сечин.

Он подчеркнул, что отказ Европы от российских поставок энергоносителей ставит под угрозу от 6,5 до 11,5% европейского ВВП и около 16 млн рабочих мест.

Затраты Евросоюза на защиту потребителей (предприятий и домохозяйств) от собственных антироссийских санкций превысили 500 млрд евро и к концу года достигнут 1 трлн евро.

RUPEC в Telegram