"Сибур" разработал не имеющее аналогов в РФ синтетическое масло для промышленности

15:50 / 26 октября 2022

"Сибур" завершил разработку полиалкиленгликоля (ПАГ) — специального синтетического масла для промышленного оборудования, сообщила компания.

Первую партию продукта объемом 32 тонны уже выпустило нижнекамское предприятие "Сибура", где есть собственная линия производства простых полиэфиров.

Новый продукт стал результатом совместной работы научных центров и предприятий "Сибура". Рецептуру масла разработали специалисты НТЦ "Нижнекамскнефтехима". Блендирование продукта прошло в ТАИФ-СМ. Полномасштабное лабораторное тестирование провела прикладная лаборатория Российского государственного университета нефти и газа.

Опытно-промышленные испытания были проведены при участии специалистов НИОСТ — томского научно-исследовательского центра "Сибура". Сырье для производства базового масла на 100% локализовано на предприятиях "Сибура". Продукт также прошел испытания на "Томскнефтехиме" и "Казаньоргсинтезе" и получил высокую оценку специалистов.

"Сибур" оценивает потенциальную емкость российского рынка ПАГ-масла в более 5 000 тонн в год.

"Переход к промышленному производству, которое может достигать 15 тыс. тонн масла в год, позволит компании полностью закрыть как собственные потребности в высокотехнологичной смазке для оборудования, так и обеспечить спрос на подобный продукт со стороны других отраслей отечественной промышленности", — говорится в сообщении.

Генеральный директор НИОСТ Владимир Бушков сообщил, что сейчас в работе около двух десятков проектов по созданию собственных технологий и продуктов малотоннажной и специальной химии.

"Ранее ПАГ-масло для гиперкомпрессоров в России не производилось, при этом в нашей стране есть в наличии все необходимое сырье. Себестоимость производства ниже, если сравнивать с закупкой готовых импортных аналогов, как минимум часть которых сегодня еще и труднодоступна", — отметил он.

ПАГ-масло имеет широкую сферу применения: в качестве смазочных материалов его используют в гидравлике и газоперекачивающем оборудовании и др. областях. Также ПАГ-масла применяют в качестве высокотемпературных смазок и теплоносителей в бумажной, керамической, стекольной и других отраслях промышленности.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход