В РФ разработаны катализаторы для снижения вредных выбросов автомобильного топлива

09:05 / 26 октября 2022

Ученые Центра новых химических технологий Института катализа (ЦНХТ ИК) СО РАН создали новые наноструктурированные катализаторы для получения компонентов автомобильного топлива, которые позволяют снижать вредные выбросы в атмосферу, сообщила пресс-служба вуза.

В состав товарных бензинов ученые добавляют экологически чистые компоненты, главным из которых является изомеризат.

"Высокооктановые компоненты, такие как изомеризат и алкилат, существенно улучшают экологические показатели бензина — они снижают содержание ароматических углеводородов, уменьшают нагарообразование и, самое главное, сокращают вредные выбросы — бензола, монооксида углерода и углекислого газа. Все это предотвращает отравление окружающей среды", — отметил ведущий научный сотрудник отдела каталитических процессов ЦНХТ ИК СО РАН Михаил Смоликов.

Ученые предлагают производить изомеризат из средней фракции прямогонного бензина, которую пока не перерабатывают на нефтезаводах из-за отсутствия нужных каталитических технологий.

В качестве катализатора изомеризации гептановой фракции ученые предложили использовать композиционный наноматериал, состоящий из оксидов циркония и вольфрама с добавкой палладия, и установить оптимальный химический состав катализатора и условия его приготовления.

Работы по созданию катализатора превращения гептановой фракции проводились по договору с компанией "Газпромнефть-Московский НПЗ".

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход