В Госдуме создан Экспертный совет по развитию химической промышленности

16:12 / 21 октября 2022

Первое заседание Экспертного совета по развитию химической промышленности прошло 17 октября в Госдуме. Экспертный совет создан при Комитете Госдумы по промышленности и торговле, говорится в сообщении Российского союза химиков.

Основой повестки первого заседания стало уточнение ключевых задач и формирование плана работы Экспертного совета на период 2022 – 2023 годов. Также был рассмотрен вопрос о структуре и составе совета, утвержден регламент работы.

Председатель Экспертного совета, депутат Государственной Думы Мария Василькова отметила, что предстоит серьезная работа по модернизации нормативно-правовой базы и действующих мер поддержки в области химической промышленности.

"Нам необходимо объединить усилия государства, общественных организаций, науки и бизнеса", — отметила она.

Сопредседатель Экспертного совета, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов подчеркнул, что химическая промышленность является базовой отраслью, где наиболее уязвимый с точки зрения зависимости от импорта сегмент – это мало- и среднетоннажная химия.

Ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу по увеличению объемов производства мало- и среднетоннажной химической продукции на 30% и 70% к 2025 г. и 2030 г. соответственно по отношению к 2020 году.

Заместитель председателя совета, президент Российского союза химиков Виктор Иванов отметил, что химическая промышленность – одна из наиболее важных отраслей с точки зрения косвенного и индуцирующего эффектов: один рубль, вложенный в химическое производство, добавляет 5 рублей в ВВП страны в смежных областях. Это объясняется тем, что химические продукты используются для получения конечной продукции почти во всех отраслях, начиная от земли, заканчивая космосом. Так или иначе от химических продуктов зависит 92-96% всего промышленного производства.

Виктор Иванов подчеркнул, что государственным органам нужно более тесно работать с химическим бизнесом, а он на 98% частный, в части импортозамещения и иногда применять слова «надо обязательно сделать», даже если это не всегда выгодно бизнесу. Новое время диктует и новые правила взаимодействия государства и бизнеса, отметил он.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход