В Вологодской области создан первый в регионе углеродный полигон на 100 гектарах
15:13 / 21 октября 2022
Первый углеродный полигон появился в Вологодской области на площади 100 гектаров, в октябре здесь высадили 110 тыс. деревьев хвойных и лиственных пород вблизи череповецкого комплекса "Апатит" (группа "Фосагро"), сообщила пресс-служба правительства региона.
Высадкой деревьев занималась компания "Фосагро" в сотрудничестве с правительством Вологодской области и Российской академией наук (РАН).
Это начальный этап проекта по созданию первой в области карбоновой фермы — территории, предназначенной для мониторинга и поглощения парниковых газов, ее расчетная мощность составит 0,7 млн т углекислого газа в год.
Вторая и третья части полигона создаются на территориях вологодских хозяйств "Русь" и "Племзавод Майский" под контролем кафедры растениеводства земледелия и агрохимии Вологодской государственной молочнохозяйственной академии. Сейчас там проводятся испытания различных кормовых культур.
Отмечается, что комбинация насаждений деревьев и кормовых культур позволит более эффективно использовать территории карбоновых ферм для поглощения углерода при получении зеленых кормов, в производстве ценной древесины.
В августе 2021 года правительство региона, РАН и "Фосагро" договорились о создании региональной системы мониторинга парниковых газов. Сформирована рабочая группа по реализации проекта "Создание карбонового полигона для компенсации углеродного следа на территории Вологодской области". В дорожной карте отражены мероприятия с 2022 по 2028 год по созданию углеродных полигонов, а по итогам испытаний — карбоновых ферм.
RUPEC в Telegram