Запрет на одноразовый пластик в зоне Байкала снизит загрязнение озера на 10%

11:33 / 18 октября 2022

Введение запрета на использование тонких полиэтиленовых пакетов, одноразовой полипропиленовой посуды и влажных салфеток в экологической зоне Байкала снизит уровень пластикового загрязнения озера на 10%, считает сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии Биологического факультета МГУ Олеся Ильина.

Законопроект о запрете продажи и распространения пластиковых пакетов, мешков и посуды внесен в Госдуму в июне.

"Было бы отлично запретить строго тонкие пакеты и одноразовую полипропиленовую посуду. Я бы еще добавила в этот список влажные салфетки — в итоге мы получим примерно минус 10% пластикового загрязнения Байкала. Одним словом, этому законопроекту нужны более четкие формулировки и определения того, что предполагается запрещать, и нужно ограничиться категориями, отказ от которых практически выполним", — сказала Ильина РИА Новости.

При этом, ученый предостерегла вводить "драконовские экологические законы", которые потом никто не может выполнить.

Она считает, что в случае с запретом пластика может возникнуть та же ситуация, поскольку он глубоко проник в нашу культуру потребления.

"Байкал — это в основном небольшие населенные пункты с маленькими магазинами. Ели мы отказываемся от пленочной фасовки, то мы упираемся, скорее всего, в санитарные нормы. Если нельзя фасовать в пленку, то во что фасовать? Пластик все-таки не только зловреден, но и очень практичен. Он позволяет сохранить продукцию в течение долгого времени и обеспечить выполнение санитарных норм", — добавила ученый.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход