Кабмин до конца 2022г оценит риски реализации проекта КПЭГ в Усть-Луге

13:06 / 17 октября 2022

Правительство РФ до конца 2022 года планирует оценить риски для строительства комплекса по переработке этансодержащего газа и производства СПГ в Усть-Луге в новых условиях, сообщил замминистра экономического развития России Илья Торосов.

При этом, решение вложить в проект средства ФНБ "сохраняет свою актуальность", хотя экономические условия изменились. Он пояснил, что финансирование комплекса из фонда сдвигается, как и других проектов с частью импортных технологий. Это связано с тем, что нужно найти и наладить поставки таких технологий из дружественных стран.

"Несмотря на санкции, европейские контрагенты подтвердили намерение приобретать российскую продукцию. В качестве альтернативы рассматриваются также варианты перераспределения "европейских" объемов в направлении активно растущих рынков Азии, Центральной Америки и Ближнего Востока", — отметил Торосов в интервью RTVI.

Строительство комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в районе п. Усть-Луга Ленинградской области началось в мае 2021 года.
О текущем статусе реализации проекта не сообщалось.

В состав КПЭГ войдут два мощных предприятия. Первое – интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ, оператор – "Русхимальянс", СП "Газпрома" и "Русгаздобычи"). Второе – технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ, оператор – "Балтийский химический комплекс", дочерняя компания "Русгаздобычи").

ГПК КПЭГ станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд куб. м газа в год).

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход