Нефтегазовые компании приглашают унифицировать стандарты оборудования

16:57 / 14 октября 2022

Вице-премьеры РФ Александр Новак и Денис Мантуров поручат вертикально интегрированным нефтегазовым компаниям войти в число учредителей Института нефтегазовых технологических инициатив для последующего формирования консолидированного заказа со стороны отрасли на унифицированное оборудование.

ИНТИ занимается разработкой стандартов для нефтегазового оборудования, сейчас в числе его учредителей "Газпром", "Газпром нефть", "Сибур" и "Татнефть". По словам вице-премьера РФ Дениса Мантурова, нефтегазовые компании поддерживают эту идею.

"Имею в виду, что если кто-то разработал оборудование — компрессор или нефтяной насос, который будет закупать "Газпром", то этому производителю не придется заново проходить процесс сертификации у "Газпром нефти", или у "Роснефти", или у "Транснефти", — пояснил Мантуров (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, ИНТИ разработал и утверждил уже более 80 единых стандартов на нефтегазовое оборудование. Ожидается, что к концу года число стандартов увеличится до порядка 120.

Доля отечественного оборудования для нефтегазовой отрасли на внутреннем рынке в настоящее время составляет 60%, к 2025 году показатель планируется увеличить до 80%, сообщал ранее Минпромторг.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход