Ученые из Якутии изобрели новый двухслойный композиционный материал

14:14 / 13 октября 2022

Группа исследователей якутского Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета изобрела двухслойный композиционный материал на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена и эластомера и получила на него патент.

Материал сочетает в себе свойства морозостойкой резины и износостойкого полимера и может применяться в наиболее уязвимых механизмах горнодобывающей промышленности и транспортных средств.

"Мы разработали технологию получения и состав двухслойного композита, который можно использовать в качестве футеровочного материала, в будущем его могут применять в промышленности для защиты рабочих поверхностей от механического воздействия – поверхности загрузочных бункеров, прицепов, деталей узлов и другое", – рассказывает один из разработчиков, младший научный сотрудник лаборатории "Полимерные композиты для Севера" Института естественных наук СВФУ Сахаяна Данилова.

Материал также может использоваться для защиты металлической поверхности от коррозии, при этом низкий коэффициент трения слоя из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) позволит грунту и песку не оседать на поверхности, а осыпаться.

Особенно ценно свойство двухслойного материала поглощать вибрацию и ударную силу в горнодобывающей отрасли в качестве демпфирующего материала в бункерах.

По результатам патента коллектив ученых опубликовал научную статью «Two-layer Rubber-based Composite Material and UHMWPE with High Wear Resistance» в высокорейтинговом журнале Materials, входящем в базу Scopus и Web of Science, второго квартиля.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход