ЕС запретил ввоз продуктов нефтегазохимии из РФ, а также ввел запрет на часть собственного экспорта

19:22 / 11 октября 2022

Евросоюз в рамках 8 пакета антироссийских санкций запретил со следующего года ввоз первичных полимеров и продукции из них (пластмасс), говорится в журнале ЕС.
Согласно данным ООН Comtrade, в 2021 году Россия поставила в Европу этих материалов в общей сложности на 948 млн долларов, включая полимеры на 327 млн долларов. 

ЗАПРЕТ НА ВВОЗ В ЕС 

По данным S&P Global, основным нефтехимическим продуктом, добавленным в список продуктов, которые больше не могут импортироваться государствами-членами ЕС из России является метанол. В этом году Россия экспортировала 120 тыс -130 тыс тонн метанола в месяц, что "значительно ниже, чем в 2019 году, но незначительно ниже уровня 2021 году".
В "черный список" также попали полиэтилен, полистирол и поливинилхлорид. Отмечается, что полипропилена в списке нет, так как он был запрещен ранее. Кроме того, ЕС больше не может импортировать технические пластмассы, такие как нейлон и полиацеталь из России.

Новые санкции затонули и сегмент удобрений. В запретительный список вошли фосфаты, калийные и NPK-удобрения, а также нитраты. Соляная кислота, азотная кислота, фосфорная кислота и серная кислота также перечислены в списке ЕС, как и некоторые пластификаторы, стабилизаторы полимеров и химикаты для переработки резины.

По мнению аналитиков S&P Global, особенно ощутимым санкционный удар будет для "Фосагро", одного из крупнейших производителей фосфатов и NPK, в 2021 году компания произвела 10,3 млн тонн удобрений. Также "Уралкалий" может столкнуться со снижением продаж, так как является одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений. К слову, до начала спецоперации на Украине на Россию приходилось 16% мировой торговли удобрениями.

ЗАПРЕТ НА ВЫВОЗ ИЗ ЕС

Список продуктов, которые ЕС не может экспортировать в Россию, огромен и включает основные продукты нефтехимии, такие как стирол, толуол, ксилолы и циклогексан, а также фенол, ацетон и фенольные смолы, написали S&P Global.

Другие продукты, запрещенные к экспорту из ЕС в Россию, включают каустическую соду и производные хлора, мономер винилхлорида, хлорат натрия, метиленхлорид и перхлорэтилен. В список включены инженерные пластмассы, такие как поликарбонат и полиметилметакрилат, а также меламин и поливинилацетат. Кроме того, в список продуктов, запрещённых ко ввозу в РФ включены ряд каучуков на основе бутадиена, а также промышленные газы кислород, водород и азот. 

Также 8 пакет санкций ЕС запрещает импортировать из РФ перекись водорода, метионин, карбонат кальция и ряд красок, пигментов и печатных красок, а также отделочные средства для красителей.


RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход