Проект "Экономика замкнутого цикла" получит дополнительную поддержку от РОП

19:07 / 11 октября 2022

Проект "Экономика замкнутого цикла" и реформа по обращению с отходами в РФ стали главными темами пленарного заседания "Российского экологического форума", проходящего 10–11 октября в Московской области.

"В рамках проекта "Экономика замкнутого цикла" правительство выделяет 10 млрд рублей на мощности по обращению с отходами, будет создано восемь экотехнопарков в каждом федеральном округе", — рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе своего выступления. 

Новые технопарки появятся в Приморском, Ставропольском и Краснодарском краях, Новосибирской, Челябинской, Ленинградской и Московской областях. Ожидается, что первый технопарк откроется в Ставропольском крае, перечислила она.

"Мы везде завершаем изыскания в октябре текущего года, проектирование будет закончено в конце февраля следующего года и выйдем на стройку после прохождения соответствующих экспертиз в апреле–мае следующего года. На восемь площадок мы нашли 24 инвестора с общим объемом инвестиций на 17,6 млрд рублей. Это инвесторы, которые приходят в расчете, что деньги они будут получать из механизма РОП, потому что это чисто утилизация, которая является логичным продолжением той инфраструктуры ТКО, которую мы строим по проекту обращения с отходами", — отметил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. 

Напомним, что РОП —расширенная ответственность производители — это инструмент, обязывающий производителя обеспечить утилизацию упаковки и товаров в упаковке после того, как они стали отходами.

Член совета Российского союза химиков Дмитрий Конов в ходе дискуссии отметил, что важно разобраться, в какую именно часть цепочки замкнутого цикла пойдут инвестиции от РОП, и какое общее влияние это окажет на развитие программы не только с точки зрения одного парламента, например, процента утилизации, но и с точки зрения безопасности человека или климата. 

"Сейчас реализуются разные проекты, и важно посмотреть по технологиям и тому, в какой части движения ВМР (вторичные материальные ресурсы) от мусора до финального продукта они находятся. (…) Кардинальная развилка, на мой взгляд, находится в технологиях переработки. В основном, это проекты, которые перерабатывают ВМР механическим способом. И мне, как представителю РСХ, кажется, что их полезно иметь и нужно в них инвестировать, однако их потенциал ограничен. Другая альтернатива — это химическая переработка, когда можно создавать бесконечное количество циклов продукции, вовлекать их в обратную сторону с изменением физических свойств продуктов и снова запускать.То есть, проекты разные, но важно понимать, что именно стимулировать", — сказал он. 

При этом Конов подчеркнул, что те инвестиции, по которым ведут работу ППК РЭО, Минприроды и Правительство РФ в лице Виктории Абрамченко направлены на то, чтобы в каждую стадию переработки вложиться в достаточной степени для обеспечения их вовлечения в циркулярную экономику.


RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход