Ученые РФ разрабатывают технологию выпуска полимеров из продуктов переработки фруктозы

13:49 / 10 октября 2022

Ученые Тульского государственного университета (ТулГУ) приступили к созданию устойчивых соединений из продуктов переработки фруктозы. По замыслу ученых, они станут основой для выпуска возобновляемых полимерных материалов.

Ожидается, что эта технология позволит заменить в химическом и фармацевтическом производствах используемые сейчас компоненты из нефти, газа и каменного угля, сообщил руководитель лаборатории химической конверсии возобновляемой биомассы и органического синтеза Богдан Карлинский.

Ученый отметил, что на сегодняшний день большое количество полимерных материалов, биологических, медицинских препаратов производится с использованием компонентов нефти, природного газа и каменного угля — невозобновляемых источников сырья.

"Цель нашего проекта состоит в том, чтобы научиться получать из фурановых соединений-платформ — своего рода строительных кирпичиков из растительной биомассы — как устойчивые аналоги известных сейчас бензола, толуола и ксилола, так и совершенно новые вещества с другими свойствами", — сказал Карлинский агентству ТАСС.

Для проведения исследований ученые закупают уже готовые фурановые соединения, которые производятся из фруктозы, и изучают их стабильность в различных средах.

Проект в 2022 году получил поддержку Российского научного фонда. "Грант фонда нам выдан на срок до конца 2024 года, к этому времени должны быть завешены фундаментальные исследования и получены экспериментальные результаты", — добавил Карлинский.

После этого, планируется протестировать технологию на производстве.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход