"Газпромнефть-Оренбург" нарастит производство СУГ за счет нового комплекса

12:18 / 10 октября 2022

Предприятие "Газпромнефть-Оренбург" запустило инновационный комплекс для подготовки попутного нефтяного газа на Капитоновском месторождении в Оренбуржье, говорится в сообщении компании.

Инновационный комплекс разработали специалисты "Газпром нефти", "Газпромнефть-Оренбурга" и проектного института "ОренбургНИПИнефть". Его использование позволит нарастить производство сжиженного углеводородного и товарного газа, а также на 3 п.п. увеличить объем полезного использования ПНГ.

Оборудование встроено в установку комплексной подготовки газа Капитоновского месторождения.

Система охлаждает получаемый в процессе нефтедобычи ПНГ, выделяя из него сжиженный углеводородный газ, который затем направляется на продажу. Модуль охлаждения ПНГ позволит подготавливать до 165 млн кубометров высококачественного газа и получать до 3 тысяч тонн СУГ в год.

"Мы задействуем попутный газ для поддержания пластового давления при добыче, а также для выработки электроэнергии. После переработки мы монетизируем производные ПНГ, получая дополнительную прибыль. Сегодня уровень рационального использования ПНГ на активах «Газпромнефть-Оренбурга» превышает 96%. Мы экологично и максимально эффективно разрабатываем все виды углеводородов на наших месторождениях", — отметил директор по газу "Газпромнефть-Оренбурга" Игорь Липатников.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход