Производство йода будет запущено под Архангельском в 2023 году

17:14 / 4 октября 2022

Первая очередь завода по производству йода в Архангельской области будет запущена в 2023 году, сообщил в своем телеграм-канале глава региона Александр Цыбульский.

Инвестором Северодвинского месторождения йодных вод выступает компания "Русский йод". На базе Северодвинского месторождения промышленных йодных вод будет создано производство замкнутого цикла, которое позволит получать кристаллический йод.

"Технологию добычи они уже разработали. Будут добывать йодную воду, а из нее получать йод в виде порошка. Очищенную от йода воду будут закачивать обратно в скважины. В ближайшее время компания приступит к строительству завода. Запуск первой очереди планируется на 2023 год", — написал губернатор.

Месторождение йодных вод уникальное: залежи йода находятся на глубине чуть больше 100 м, хотя обычно глубины залегания достигают от километра и больше. Это существенно облегчит процесс добычи.

"С учетом того, что практически 90% всего объема йода в России импортировалось из других стран, сейчас этот проект нужен не только нашему региону, но и всей стране", — добавил Цыбульский.

В пределах продуктивного участка месторождения запасы йода в воде составляют порядка 17 тысяч тонн. Проектная система водозабора включает 44 водозаборные скважины глубиной 110-120 м, производительность которых составляет от 300 до 400 куб. м в сутки. Также на месторождении будут расположены 11 нагнетательных скважин глубиной 200 метров, их продуктивность — от 1,2 тыс. до 1,6 тыс. кубометров в сутки.

Освоение месторождения будет осуществляться в два этапа. В ходе опытно-промышленной разработки планируется производить 60 тонн йода в год в течение пяти лет.

По окончании первого этапа будет выполнена переоценка запасов месторождения по более высоким категориям, и в течение трех последующих лет будет введена в эксплуатацию вторая йодперерабатывающая установка. Суммарная производительность при этом увеличится вдвое — до 120 тонн йода в год. Запасы месторождения позволяют перерабатывать пластовые воды и производить йод в этом объеме в течение 25 лет.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход