Закрытые 70% мощностей по выпуску аммиака в Европе вряд ли вернутся — эксперт

16:22 / 4 октября 2022

Закрытые из-за энергокризиса 70% мощностей по производству аммиака в Европе вряд ли вернутся в строй, считает аналитик Boston Consulting Group (BCG) Андреас Гокке.

По его мнению, цены на природный газ в Европе также вряд ли вернутся к уровню, существовавшему до начала российской спецоперации на Украине, что создаст нагрузку на производителей аммиака, для которых газ является основным сырьем, передает ICIS.

"До военной операции вся денежная себестоимость производства аммиака в Европе была уже плохой, но при нынешних ценах на газ есть грубый перевод: у конкурентоспособного по себестоимости производства аммиака в Европе больше нет шансов", — сказал Гокке.

По его мнению, это повлияет не только на производство удобрений, но и на последующие продукты, такие как полиамид 6 (PA6), или побочные продукты производства аммиака, такие как диоксид углерода (CO2), который используется в различных отраслях промышленности.

"Мы смоделировали, как может развиваться цена на природный газ в Европе, мы не вернемся к уровням, которые были в 2019 году, — это имеет очень серьезные последствия", — заключил Гокке.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход