Рынок пищевой упаковки в РФ к 2025г вырастет на треть

16:44 / 30 сентября 2022

Рынок пищевой упаковки в РФ к 2025 году может вырасти на треть, до 1,7 трлн рублей, причем доля экоупаковки на нем может составить 50%, сообщает Россельхозбанк.

Согласно оценке аналитиков центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования банка, в настоящее время рынок пищевой упаковки оценивается в 1,3 трлн рублей, 80-85% из него приходится на отечественные предприятия.

После ухода с российского рынка ряда зарубежных производителей упаковки и полимеров возникли опасения, что появится ее дефицит, прежде всего, для молочной продукции. Однако "Сибур" заявил о намерении увеличить производство и номенклатуру сырья для создания пищевой упаковки. В июне "Сибур" и производители молочной продукции договорились проработать перечень марок полимеров и пленок для замещения импорта. А в августе "Сибур" предложил производителям напитков и молочной продукции протестировать новый материал для производства экологичной упаковки – гранулу Vivilen rPET.

Сейчас в России 38% пищевой упаковки производится из полимеров, 36% — из картона и бумаги, 12% — из стекла, 10% — из жести и алюминия, остальное — из других материалов. Как прогнозируют эксперты центра, с 2023 по 2025 годы рынок пищевой упаковки будет иметь устойчивую тенденцию к росту. По их оценке, рост производства составит 8-10% в год.

Также к концу 2025 года объем выпуска экоупаковки в РФ превысит 800 млрд рублей.

"В России рынок экоупаковки будет формироваться в рамках реализации механизма расширенной ответственности производителей (РОП), согласно которому с 2025 года будет введен стопроцентный норматив утилизации выпускаемой упаковки. Процесс потребует от производителя современных упаковочных решений. Для перепрофилирования и модернизации мощностей отрасли, по оценке центра, потребуется более 30 млрд рублей в год", – говорится в сообщении.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход