Эксперт: нужно развивать замкнутые цепочки производства для технологического суверенитета РФ

18:16 / 29 сентября 2022

Для обеспечения технологического суверенитета РФ необходимо обеспечить формирование полных замкнутых цепочек для производства конечной продукции, основанных на крупнотоннажной химии, МСТХ, отечественных реагентов и катализаторов. Такое мнение высказал директор по работе с ключевыми партнерами фонда "Сколково" Олег Калинко в ходе выступления на заседании Комиссии РСПП по химической промышленности 29 сентября.

"Практически в каждой отрасли, обеспечивающей безопасность страны есть слабые звенья. Например, нашим ответом на отказ в поставках самолетов Boeing и Airbus, могло бы стать производства отечественных самолетов Ту. Но собственные самолеты — это, в том числе, и композиты. Если разобрать композитные изделия на химические вещества, то окажется, что мы не можем сделать свой самолёт, потому что у нас нет эпихлоргидрина, глицерина, адипиновой кислоты и ряда других продуктов, которые являются связующими компонента для производства композитов", — пояснил он.

При этом Калинко отметил, что в России уже есть успешные кейсы импортозамещения в химической промышленности. К примеру, в начале 2022 года "Сибур" запустил в Тобольске производство малеинового ангидрида (МАН), который ранее в РФ полностью импортировался.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход