В России разработано сверхстойкое антикоррозийное покрытие на базе карбида хрома

15:57 / 28 сентября 2022

Ученые НИТУ "МИСиС" создали новый тип высокотемпературных защитных покрытий на базе карбида хрома, алюминия и никеля, а также создали уникальную технологию их нанесения. Вместе они позволяют повысить стойкость различных структур к коррозии и высокотемпературному окислению примерно в 1,5 раза, сообщила пресс-служба НИТУ "МИСиС".

За последний век химики и инженеры разработали большое число защитных покрытий на базе никеля, хрома, а также оксидов этих металлов, керамических частиц и различных органических соединений, которые повышают стойкость конструкций из стали и других популярных конструкционных материалов от тепла и коррозии. Все они обладают разными плюсами и минусами, из-за чего технологам приходится подбирать покрытие под каждую конкретную задачу.

Ученые из НИТУ "МИСиС" разработали метод, который позволяет наносить сразу три разных типа покрытий на одну и ту же конструкцию внутри одной и той же вакуумной камеры. Проведенные ими опыты показали, что все три материала можно послойно наносить в одной и той же установке путем электроискрового легирования, катодно-дугового осаждения и магнетронного напыления.

По оценкам ученых, разработанное ими покрытие и методика его нанесения позволяют примерно в 1,5 раза нарастить качество защиты по сравнению с традиционным антикоррозийным покрытием на базе карбида хрома.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход