Vivilen rPET, или как пластиковым бутылкам дали вторую жизнь

16:58 / 26 сентября 2022

"Бутылку из мусорного бака — на полку в магазине" — нет, это не лозунг экоактивиста, борющегося с пластиковым загрязнением, а концепция нового продукта российский компании "Сибур" — гранулы Vivilen rPET. 

"Мы не просто запустили производство ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья, а, по сути, замкнули жизненный цикл материала из пластиковой бутылки в мусорном баке в новую бутылку", — рассказал член правления — исполнительный директор "Сибура" Александр Петров на торжественном открытии нового производства в Башкортостане 23 сентября.

Для выпуска полиэтилентерефталата с добавлением вторичного сырья (rПЭТ) компания интегрировала на заводе "ПОЛИЭФ" линию подачи вторсырья в уже существовавшую на предприятии технологическую цепочку производства первичного ПЭТ.


Очищенные и измельченные пластиковые бутылки — флексу — на «ПОЛИЭФ» поставляют шесть компаний из России и две — из Белоруссии. Попавшее в биг-бэгах на предприятие сырье проходит входной контроль на 16 показателей качества и доочистку, рассказал главный технолог Артем Гребенщиков в процессе экскурсии по заводу. 


"Флексу очищают от мелких и цветных фракций, от этикеток, металлов. (…) Далее отделяют др. пластики (ПВХ, ПЭ, ПП), бумагу и дерево — работают лазеры, которые отстреливают сторонние материалы", — сказал он. 


Затем целевая очищенная флекса поступает в корпус, где размещено оборудование экструзии. "Там при высоких температурах и высоком вакууме мы достигаем качества полимера, сходного с первичным. Далее мы смешиваем этот полимер с первичным полимером, и после получаем "зеленую" гранулу с содержанием вторичного сырья до 25-30%", — рассказал технолог, добавив в заключение, что одна ПЭТФ-бутылка может проделать такой круг до 20 раз.

После выхода на проектную мощность завод сможет ежегодно выпускать до 144 тыс. тонн уже содержащей долю вторичного сырья ПЭТ-гранулы Vivilen. Объем же повторно вовлекаемого полимера при этом составит до 34 тыс. тонн.


Церемонию запуска нового производства посетила вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко. 

"Компания "Сибур" стартовала с этим проектом в 2019 году, когда началась пандемия, при этом они не остановили инвестиции, общий их объем — порядка 4 миллиардов рублей. Это очень большая сумма по нынешним временам в непростых условиях для экономики. При этом производство получилось высокотехнологичным. Это образец современного, экологичного предприятия, ориентированного на высокие стандарты экономики замкнутого цикла, которая для правительства России является приоритетной", — сказала она.

По ее подсчетам, старт этого производства сразу на 10% увеличивает переработку ПЭТ в России.


Примечательно, что Vivilen rPET можно использовать в производстве упаковки напитков и продуктов питания. По своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступает первичному полимеру, соответствует нормативным требованиям пищевой безопасности, подчеркнули в "Сибуре".
"Уже пройдена омологация продукта у первых потенциальных потребителей", — отметил Петров.

Для понимания, дальнейший передел "зеленой гранулы" клиентов "Сибура" — это изготовление преформы, из которой уже на производстве, где разливаются напитки, выдувается сама бутылка. Помимо бутылок из гранул rПЭТ также можно изготавливать, например, стаканчики, крышечки для сметаны и тортов. Так как оборудование у производителей конечных изделий отличается, иногда возникает необходимость в доработке технологии — доведении ее до соответствия требованиям заказчика. Именно для этого и проводится омологация (испытания). 

Добавляет "зелености" новому предприятию солнечная электростанция (СЭС) из 10 тысяч фотоэлементов, которую "Полиэф" запустил 12 апреля 2022 года. Площадь панелей составляет 8 гектаров, что примерно ровняется площади десяти футбольных полей. СЭС способна вырабатывать 4,9 МВт электроэнергии, что покрывает примерно 25% нужд нового производства и составляет 7,1% мощности всех действующих солнечных электростанций в республике. Отметим, что "Полиэф" стал первой производственной площадкой компании, вырабатывающей "зеленую" электроэнергию. 

Отметим, что на производстве rПЭТ "Сибур" останавливаться не собирается. Сейчас компания совместно с партнерами осваивает решения, которые позволят возвратить в цикл потребления и другие виды отходов, в том числе полиэтилен и полипропилен. "Одна из целей компании в рамках экологической стратегии — это вовлечение 100 тысяч тонн вторничного сырья в продукт", — отметил Петров. 

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ 

Отметим, что город Благовещенск, где расположен "ПОЛИЭФ", с 2019 года имеет статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это позволяет городу быть более привлекательным для инвесторов. К слову, по итогам 2021 года , согласно рейтингу Фонда развития моногородов страны, ТОСЭР «Благовещенск» вошел в первую десятку лучших моногородов России.

В завершение торжественной церемонии глава республики Башкортостан Радий Хабиров и исполнительный директор "Сибура" Александр Петров подписали инвестиционное соглашение об увеличении объёмов производства ПЭТ с учётом использования вторсырья.

"ПОЛИЭФ" – один из лидеров зелёной повестки. Здесь многое делается для совершенствования производственных процессов, не наносящих вреда окружающей среде. (…) Мы всегда будем поддерживать такие высокотехнологичные проекты компании "Сибур" в нашей республике", — заключил Хабиров.


Автор: Валерия Княгинина

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход