В России начинают останавливаться крупнейшие производства метанола

10:20 / 26 сентября 2022

В России начинают останавливаться крупнейшие производства метанола. Проблемы возникли у "Томск Газпрома", "Щекиноазота", "Метафракса", а также "Томета", пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

Суммарные производственные мощности по метанолу в России оцениваются в 4,5 млн тонн в год, экспорт составляет около 2 млн тонн. По данным газеты, "Томет" с мощностью 900 тыс. тонн в год работает с загрузкой менее 30%, остальные предприятия, как минимум частично остановлены.

Причиной вынужденной остановки производств стало закрытие европейских рынков и падение внутреннего потребления. В такой ситуации производители метанола вынуждены до минимума сокращать производство и за бесценок продавать продукцию в Китай, чтобы полностью не останавливать заводы. Низкие цены на метанол, несмотря на дорогое сырье, держатся и в Европе.

Ранее основные объемы экспорта из России шли в Европу, так что уже в марте с поставками стали возникать проблемы, так как они осуществлялись через иностранные порты (ключевой — в Финляндии). При этом формально метанол не попал под санкции ЕС. Российские морские отгрузки через Усть-Лугу были ограничены мощностями по перевалке.

Источники газеты на химическом рынке также сообщили, что сложная ситуация с профицитом в России сложилась не только с метанолом. Аналогичная проблема возникла в секторе сжиженных углеводородных газов.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход