Ученые: "зеленый" полиуретан способен разлагаться океаническими микробами
12:54 / 23 сентября 2022
Первый эксперимент по биоразложению экологичной формы полиуретана провел международный коллектив биохимиков и экологов и доказал, что этот материал активно разлагается микробами, обитающими в Мировом океане.
Применение этого материала снизит пластиковое загрязнение гидросферы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD).
Отмечается, что каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора, большая часть которого не разлагается микробами и остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. Значительная часть из них может попадать в организм людей вместе с мясом рыбы, моллюсков и ракообразных.
"Неправильная утилизация пластика и его попадание в океан давно стали одной из главных экологических проблем для всего мира в целом. Мы показали, что мы способны производить очень качественные пластиковые продукты, которые при этом будут быстро разлагаться после попадания в морскую воду", - заявил профессор UCSD Стивен Мэйфилд.
Профессор Мэйфилд и его коллеги уже несколько лет работают над решением этой проблемы путем создания новых полимерных материалов и сортов пластика, которые бы сохраняли стабильность при эксплуатации, но быстро разлагались при попадании в природную среду.
Недавно они создали новую форму биоразлагаемого полиуретана для производства подошв спортивной обуви. Ученые погрузили несколько образцов подошв от кроссовок в специальный открытый океанический аквариум, построенный у берега Тихого океана специалистами Океанографического института Скриппса.
Проведенные экологами замеры подтвердили, что бактерии начали активно колонизировать "зеленый" полиуретан и разлагать его уже через четыре недели после начала эксперимента. Примерно через три месяца подошвы кроссовок сильно деградировали и превратились, по словам Мэйфилда, в некое подобие "кораллового рифа".
RUPEC в Telegram