США и другие страны призвали избегать необоснованных запретов на вывоз удобрений

14:42 / 21 сентября 2022

Участники Глобального саммита продовольственной безопасности, в том числе страны США и ЕС, призвали избегать введения необоснованных ограничений на экспорт продовольствия, удобрений и сельскохозяйственной продукции, говорится в совместном заявлении, опубликованном в среду на сайте Евросовета.

Заседание саммита проходило на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Участники также подтвердили свою готовность действовать для обеспечения продовольственной безопасности.

"Мы, руководители правительств Испании и США, Африканского союза, Евросоюза, Колумбии, Германии, Индонезии, Нигерии, <...> подтверждаем нашу готовность действовать безотлагательно, <...> чтобы удовлетворить потребности в продовольственной безопасности и питании сотен миллионов людей по всему миру", — указывается в заявлении.

Однако слова пока расходятся с делом. Российские власти неоднократно заявляли, что страны Евросоюза препятствуют вывозу российских удобрений, скопившихся в портах в Европе, в развивающиеся страны. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что объем застрявших удобрений составляет порядка 300 тыс. тонн, Россия готова передать их бесплатно в развивающиеся страны. Также экспорт удобрений хоть и не подпадает под санкции, но из-за смежных операций по логистике и страхованию поставки российских удобрений на глобальный рынок ограничены.

"Сохраняйте рынки продовольствия, удобрений и сельхозпродукции открытыми и избегайте необоснованных ограничительных мер, таких как запрет на экспорт продовольствия и удобрений, которые повышают волатильность рынка и угрожают продовольственной безопасности и питанию в глобальном масштабе", — говорится в заявлении.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход