Эксперты: развитие рынка СУГ в России требует значительной господдержки

17:05 / 20 сентября 2022

Дальнейшее развитие российского рынка сжиженных углеводородных газов невозможно без существенной государственной поддержки. К такому выводу пришли аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.

В России в 2016-2021 гг. производство СУГ варьировалось в пределах 15-16,5 млн т, объемы же экспортных поставок в период с 2018 г. по 2021 г. упали с 6,5 млн т до 4,2 млн т, благодаря загрузке "Запсибнефтехима".

"Ещё недавно, в 2020-2021 гг., на фоне загрузки "Запсибнефтехима" представители локального бизнеса опасались нехватки товара на внутреннем рынке. В 2022 г. в новых условиях, ситуация на российском рынке выглядит обратным образом: на внутренние цены давит профицит", — пишут аналитики.

Так, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи в июле 2022 г. биржевой индекс СУГ (Урал и Сибирь) достигал отметок в примерно 5000 руб./т (для сравнения в 2022 г. пропан и бутан сжиженные по данным Росстата стоили в среднем 26 000 руб./т без НДС EXW).

"Выход из сложившейся ситуации на горизонте нескольких лет можно найти, развивая внутренний рынок: с одной стороны, поддерживая переоборудование транспортных средств под использование газомоторного топлива; с другой стороны, создавая нефтехимические мощности", — отмечают аналитики.

ЦЭП акцентирует, что с 2022 г. российская нефтехимическая отрасль получила новый вариант субсидирования: если раньше повышенные вычеты по акцизам получали только нефтехимики, использующие прямогонный бензин в качестве сырья, то теперь на вычеты смогут рассчитывать предприятия с новыми пиролизными мощностями, ориентированными на СУГ или этан в качестве сырья.

В то же время, учитывая капиталоемкость таких проектов, тем более в новых условиях, вопрос, каким образом и за счет каких средств необходимо их финансировать остается открытым, отмечают специалисты.

"С другой стороны, неоднозначным остается и вопрос о рыночных перспективах конечной продукции. Так, если говорить о полиэтилене и полипропилене, то российский рынок этих пластиков уже близок к насыщению. Потенциал прироста емкости рынка полиолефинов в Китае и Индии внушителен и может составить 15-20 млн т к 2030 г. Однако, если самообеспеченность азиатского региона будет расти, а также в случае роста поставок туда из стран Ближнего Востока, низкий уровень цен на конечную продукцию сделает такие проекты неокупаемыми. В любом случае, напрашивается вывод, что без существенной поддержки государства дальнейшее развитие рынка СУГ в России может быть затруднено", — пишут эксперты.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход