Проект комплекса перевалки аммиака в Тамани прошел общественные слушания

16:28 / 19 сентября 2022

Проект по строительству перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн тонн в год в морском порту Тамань прошел общественные слушания, говорится в сообщении "Тольяттиазота".

В общественных слушаниях, состоявшихся 15 сентября 2022 года, приняли участие более 100 человек, среди которых были муниципальные депутаты, представители департамента строительства и ЖКХ г. Темрюка, представители проектной организации (разработчика ОВОС) компании "КСЭП Геоэкология Консалтинг", Института химии и инженерной экологии, общественных и экологических организаций, СМИ, а также жители Темрюкского района.

"Все предложения, поступившие в ходе проведения общественных обсуждений учтены в материалах оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации. По итогам общественных слушаний документация проекта будет доработана с учетом замечаний и комментариев и передана для прохождения государственной экологической экспертизы", — говорится в сообщении "Тоаза".

"Строительство терминала — это, в первую очередь, возможность быстрого решения вопроса с транзитом не только продукции "Тоаза", но и в целом расширение границ логистики на Черном море. Наша задача — реализовать проект в кратчайшие сроки с минимальным воздействием на существующую экосистему", — отметил руководитель проекта строительства порта Евгений Воловик.

По его словам, с этой целью в районе строительства терминала при содействии Новороссийского учебного и научно-исследовательского морского биологического центра осуществляется мониторинг морской воды, донных осадков и морской биоты акватории Черного моря.

"Кроме того, анализ значений фоновых концентраций показывает, что уровень загрязнения атмосферного воздуха не превышает допустимые значения по всем загрязняющим веществам", — сказал он.

Перевалочный комплекс аммиака предназначен для приема аммиака, производимого на площадке "Тольяттиазота", из железнодорожных цистерн, временного хранения аммиака в изотермических хранилищах и отгрузки его в морские суда.

Доставка жидкого аммиака на перевалочный комплекс предусматривается железнодорожным путем в цистернах грузоподъемностью до 43 тонн. Разгрузка цистерн будет производится на двух двусторонних сливных эстакадах. Проектная мощность сливной эстакады — 250 т/ч жидкого аммиака.

Ранее сообщалось, что "Тольяттиазот" (ТОАЗ) планирует ввести первую очередь перевалочного комплекса в декабре 2023 года. Общая стоимость проекта составляет 40 млрд рублей.

Перевалочный комплекс планируется запустить в три этапа, выход на проектную мощность ожидается через 2-3 года после ввода первой очереди.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход