"Томскнефтехим" вложил 1 млрд рублей в модернизацию оборудования

13:49 / 15 сентября 2022

"Томскнефтехим" (входит в "Сибур") завершил плановый остановочный ремонт, переходит на увеличенный межремонтный интервал — с двухгодичного на четырехгодичный цикл работы, говорится в сообщении компании.

Инвестиции в модернизацию оборудования составили порядка 1 млрд рублей.

Одним из ключевых проектов ремонтной кампании этого года стала модернизация факельной установки на производстве мономеров — основном для "Томскнефтехима".

"Новый факельный оголовок 4-го поколения, один из самых современных в своем роде, обладает более широким диапазоном бездымного горения. За счет большей подачи пара он быстрее сжигает большее количество углеводородов при сбросах, что позволяет снизить эффект сажевого горения на 70% в год", — отмечается в сообщении.

Кроме того, специалисты предприятия провели ряд стандартных операций, таких как ремонт динамического оборудования, ремонт и техническое обслуживание энергетического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, а также трубопроводов. Во время остановочного ремонта "Томснефтехим" продолжил внедрять цифровые инструменты, такие как ультразвуковой детектор для обнаружения утечки газовых сред и системы видеонаблюдения, которые позволяют обеспечить безопасность и эффективность проведения работ.

"Остановочный ремонт этого года был более масштабным. В ремонте приняли участие более 2300 сотрудников из нескольких десятков подрядных организаций не только Томска, но и других регионов страны. Также в этом году была использована практика привлечения сотрудников других предприятий холдинга "Сибур", — прокомментировал Роман Жалюк, главный инженер "Томскнефтехима". — "Томскнефтехим" прошел три двухгодичных ремонтных цикла, начиная с 2016 года, теперь наша задача отработать надежно, качественно и безопасно до 2026 года".

Отмечается, что параллельно с проведением планового ремонта на предприятии заложили возможность для бесшовной интеграции новых перспективных проектов, направленных на увеличение переработки сырья, повышение эффективности и экологической безопасности. Так, например, подготовлен набор специальных врезок в трубопроводы, которые нельзя было бы сделать на работающем производстве. Теперь же, в случае принятия решений о запуске таких проектов, отдельно останавливать "Томскнефтехим" не потребуется.

"Томскнефтехим" — один из крупнейших российских производителей полимеров. Предприятие выпускает полиэтилен низкой плотности, полипропилен и на их основе специальные марки. Установленная мощность производства мономеров — этилена и пропилена — составляет 300 тыс. тонн и 139 тыс. тонн в год соответственно, полимеров: полипропилена — полиэтилена низкой плотности — 140 тыс. и 270 тыс. тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход