"Газпром" задумался об увеличении выпуска этана на Оренбургском ГПЗ

11:28 / 14 сентября 2022

"Газпром переработка" изучает возможность строительства нового блока по выработке этана на Оренбургском гелиевом заводе из казахстанского газа, сообщил заместитель гендиректора по перспективному развитию "Газпром переработка" Рустем Галиев.

Такое решение позволит дозагрузить мощности "Казаньоргсинтеза" (входит в "Сибур"), куда в настоящее время также идет газ с Оренбургского ГПЗ. Однако пока у реализации идеи по расширению мощностей по выпуску этана довольно отдаленные перспективы, компания только в 2023г планирует начать прединвестиционные исследования.

"На Оренбургском гелиевом заводе предполагается строительство нового этанового блока, для этого нам необходимо больше казахского этансодержащего сырья. Начало прединвестиционных исследований планируется в 2023 году", — сказал Галиев, его цитирует "Интерфакс".

Также компания рассматриват вариант производства этановой фракции на Астраханском ГПЗ. По словам Галиева, с 2021 года компания занималась выбором технологии, в приоритете были либо турбодетандерные технологии, либо технологии с пропановым охлаждением. Компания склоняется к реализации второго подхода.

Капитальные вложения в проект составят около 15 млрд рублей, выход этана составит 280 тыс. тонн в год. Строительно-монтажные работы планируется начать в 2024 году с выходом на пуско-наладку в 2026 году.

Ранее сообщалось, что "Каспийская инновационная компания" намерена построить в регионе газохимический комплекс, сырьем для которого станет этан с астраханского ГПЗ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход