Литовский завод удобрений Lifosa намерен возобновить работу в ноябре

10:09 / 14 сентября 2022

Литовский производитель фосфорных удобрений Lifosa (входит в "Еврохим") рассчитывает возобновить деятельность в ноябре. Очередная остановка производства, произошедшая на прошлой неделе, связана с нехваткой одного из основных видов сырья — аммиака.

По данным агентства BNS, возобновить производство планируется после достижения договоренности с поставщиками.

Во время временной остановки предполагается выполнение работ по ремонту и уборке, ряд сотрудников будет отправлен в простой.

Завод по производству удобрений Lifosa в начале августа возобновил работу после четырехмесячного простоя и планировал до конца прошлого месяца восстановить мощности на 60-70%.

Перебои в деятельности компании начались после того, как Евросоюз 9 марта ввел санкции против теперь уже бывшего бенефициара предприятия, российского бизнесмена Андрея Мельниченко. Власти Литвы ввели в управление заводом временного администратора, задача которого — обеспечить работу завода без нарушения международных санкций.

О рисках новой остановки производства из-за нехватки аммиака еще в августе говорил Йонас Дастикас, возглавлявший предприятие более 20 лет — до апреля 2021 года.

По его словам, получить сырье с цеха аммиака, который находится в нескольких километрах от границы Эстонии, но уже в России, сейчас невозможно из-за санкций. Невозможен вариант закупки и в Казахстане, так как в этом случае поставки осуществлялись бы через территорию России и Белоруссии

"Европа ухитряется обходить санкции, а мы жертвенно бежим впереди паровоза", — говорил он.


RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход