"Сенеж" вышел на рекордную суточную производительность в 350 т ПЭТ-гранулята в сутки

17:34 / 12 сентября 2022

Завод новых полимеров "Сенеж" (входит в "Европласт") вышел на рекордную суточную производительность в 350 т ПЭТ-гранулята в сутки. Значительного увеличения объема производства позволила добиться новая технология FTR (flakes-to-resin), говорится в сообщении компании.

FTR допускает добавлять до 30% вторичного полиэтилентерефталата (rePET) в первичное сырье для создания гранулята пищевого назначения под новой маркой CleverPET. FTR - экологически ориентированная технология и относится к инновационным методам смешения первичного и восстановленного сырья.

Флекса (пэт-хлопья из переработанных бутылок) для производства re-гранулята на "Сенеже" производится на заводе по переработке пластмасс "Пларус" (входит в "Европласт").

Отмечается, что Re-гранулят "Сенежа" уже получил санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) и подтвердил соответствие высоким нормативным требованиям пищевой безопасности.

"Сенеж" оценивает, что совокупное годовое производство ПЭТа на своих мощностях, "Пларуса" и холдинга "Сибур", должно покрыть потребности основных отечественных производителей ПЭТ-упаковки.

По данным Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ) в 2021 году российский рынок литьевого ПЭТа достиг 729 кт. Мощности производства ПЭТ для выпуска преформ российскими игроками составляют 640 тыс. тонн, недостающее сырье импортируется переработчиками из стран Юго-Восточной Азии.

По оценкам "Сенежа" построенные и введенные в строй предприятия в стране, в том числе заводы "Сенеж" и "Пларус", позволят почти полностью заместить импорт ПЭТа.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход