Завод удобрений Lifosa вновь остановит производство

13:02 / 8 сентября 2022

Завод по производству фосфорных удобрений Lifosa (входит в "Еврохим") вновь остановит производство, сообщила исполняющая обязанности гендиректора Регвита Ивановене.

Остановка производства намечена на 13-15 сентября.

"Остановка производства вызвана резким ростом стоимости природного газа, в результате чего в последние месяцы значительно выросла цена аммониака, который является для завода важнейшим сырьем", — сказала она. 

После начала российской спецоперации на Украине предприятие работает в нестабильном режиме. Сначала завод остановил работу весной из-за санкций, наложенных на тогда еще бенефициара "Еврохима" Андрея Мельниченко. В начале июня после назначения временного администратора, контролировавшего режим международных санкций, завод Lifosa возобновил производство на минимальной мощности.

8 августа предприятия заработало на уровне 70% мощности. О рисках новой остановки производства из-за нехватки аммиака еще в августе говорил Йонас Дастикас, возглавлявший предприятие более 20 лет — до апреля 2021 года.

По его словам, получить сырье с цеха аммиака, который находится в нескольких километрах от границы Эстонии, но уже в России, сейчас невозможно из-за санкций. Невозможен вариант закупки и в Казахстане, так как в этом случае поставки осуществлялись бы через территорию России и Белоруссии

"Европа ухитряется обходить санкции, а мы жертвенно бежим впереди паровоза", — говорил он.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход