Шульгинов: Европа не сможет отказаться от российского газа даже к 2027 году

12:26 / 6 сентября 2022

Европа, вероятнее всего, не сможет отказаться от российского газа даже к 2027 году, считает министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

По его мнению, такой шаг приведет к остановке в ЕС промышленности, в том числе химической.

"Для этого они должны быть уверены, что смогут это сделать к 2027 году. Сама ситуация с ценами на споте подтверждает, что это не так-то просто. Европе особо рассчитывать не на кого, кроме американцев, которые увеличивают производство СПГ", — сказал Шульгинов ТАСС.

По словам Шульгинова, ближайшая зима покажет, насколько реальна вера ЕС в возможность отказа от российского газа.

"Ведь это приведет к остановке промышленности, в том числе химической, а также газовой генерации. Это будет совершенно новая жизнь для европейцев. Я думаю, что, скорее всего, они не сумеют отказаться, слишком уж это для них непосильно", — добавил министр.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель накануне признал усталость граждан отдельных европейских стран от санкций против России и их озабоченность в отношении грядущей зимы, пообещав разъяснять им "необходимость санкционной политики" в отношении РФ. Ранее европейские лидеры неоднократно говорили, что намерены полностью отказаться от поставок газа из РФ.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход