В России перерабатывается около 150 тыс. тонн старых автопокрышек ежегодно
09:05 / 1 сентября 2022
Ежегодный объем вторичной переработки автомобильных шин в России составляет около 150 тыс. тонн, в то время как отходами становятся около миллиона тонн автопокрышек, отметили в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО).
Достичь больших объемов утилизации позволило бы совершенствование механизма расширенной ответственности производителей (РОП).
"Сейчас производители обязаны уплачивать экологический сбор, но он не покрывает расходы утилизаторов, из-за чего тем невыгодно заниматься сбором и переработкой шин. Из-за этого существует практика, когда автовладельцам приходится даже доплачивать за переработку своих старых шин, в итоге на свалки отправляются отходы, которые могли бы быть переработаны во вторсырье и использоваться еще раз. Изменить это возможно, если полноценно запустить механизм РОП. А пока ежегодно из миллиона образующихся автошин на территории нашей страны максимум лишь треть может быть переработана", — сообщил генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.
Утилизационные мощности в стране составляют порядка 400 тыс. тонн. Однако, по экспертной оценке участников рынка переработки, утилизируется только 150 тыс. тонн.
В РЭО отметили, что если система расширенной ответственности производителей заработает в полную силу, то отработанные автопокрышки перестанут скапливаться уже через полгода-год, а через три-пять лет станет возможным постепенно переработать все скопившиеся за десятилетия старые шины.
RUPEC в Telegram