На Сахалине начался климатический эксперимент по ограничению выбросов CO2

На Сахалине начался климатический эксперимент по ограничению выбросов CO2

08:42 / 1 сентября 2022

Эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов начался в Сахалинской области. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года.

В ходе реализации проекта планируется перевод угольных котельных на газ, газификация более 37 тыс. домовладений и 157 предприятий, запуск инфраструктуры по вторичной переработке отходов, строительство Экополиса, запуск железнодорожного пассажирского сообщения с использованием поездов на водородных топливных элементах и ежегодное производство не менее 30 тыс. тонн водорода, начиная с 2024 года.

До конца 2025 года островной регион должен быть газифицирован на 100%. Это будет сделано, как за счет трубного газа, так и за счет сжиженного природного газа.

Кроме того, запущена программа обновления и строительства котельных. До 2025 года более 145 угольных котельных будут переведены на газ, а еще порядка 20 старых угольных заменены на новые энергоэффективные. Таким образом, на чистом топливе будут работать более 100 современных котельных. Эти проекты уже реализуются инвесторами, в том числе с применением механизмов концессии и лизинга.

В регионе также идет постепенный перевод транспорта на экологически чистые виды топлива. Уже установлено более 100 электро-зарядных станций, в том числе десяток "быстрых" мощностью 50 кВт. По информации регионального Минэнерго, количество таких станций в ближайшие полгода планируется увеличить до 500.

Региональные власти также прорабатывают вопрос об организации в Южно-Сахалинске службы электротакси. Есть инициативы по запуску электро-каршеринга.

RUPEC в Telegram