Путин одобрил перенос ответственности за утилизацию упаковки на ее производителей

13:00 / 24 августа 2022

Президент РФ Владимир Путин одобрил идею перенести ответственность за утилизацию упаковки на ее производителей, а также установить ответственность по утилизации всего объема выпускаемой упаковки с 1 января 2025 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на президентскую резолюцию на письмо с предложениями вице-премьера Виктория Абрамченко.

В письме вице-премьера отмечается, что изменить подходы к РОП по утилизации предложил генеральный директор РЭО Денис Буцаев. По его словам, реформа позволит уйти от "неэффективного администрирования миллионов небольших предприятий, использующих упаковку", к администрированию около 2500 производителей этой упаковки.

Отказ от варианта исполнения обязанности по утилизации поможет "избавиться от практики липовых сертификатов и якобы утилизации, которая происходит только по документам, а на деле отходы выбрасываются на свалку", считает Буцаев. 

Напомним, механизм РОП в России запустили в 2015 году, а его реформа обсуждается с 2019 года. Действующие нормативы утилизации упаковки — 10–45%. К маю 2022 года в аппарате Абрамченко разработали законопроект о переносе этой ответственности на тех, кто выпускает тару. Против проекта ранее выступали производители упаковки.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход