Израильские химики научились находить наночастицы пластика в воздухе

16:00 / 23 августа 2022

Израильские химики создали сенсор, который способен отслеживать появление даже очень небольших количеств пластиковых нановолокон и наночастиц в окружающем его воздухе, говорится в сообщении пресс-службы Американского химического общества (ACS).

Профессор Университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве (Израиль) Раз Джелинек заявил, что частицы пластика, парящие в воздухе, могут попадать вместе с вдыхаемым воздухом в легкие человека, что потенциально будет приводить к развитию проблем со здоровьем.

"Мы создали простой детектор, который поможет нам изучить свойства этих частиц, а также будет предупреждать окружающих об их наличии", — сказал он.

Данный датчик представляет собой гибкую пленку, покрытую большим числом сверхтонких электродов и соединенных с ними углеродных точек. Они представляют собой наночастицы из углерода, чья электропроводность и другие физические свойства, в том числе электрическая емкость, резко меняются при поглощении наноструктурами различных чужеродных молекул, в том числе газообразных выделений бактерий.

Химики разработали новый тип углеродных точек, которые активно поглощают молекулы углеводородов, которые выделяются с поверхности нановолокон и наночастиц из полистирола, полипропилена, полиметилакрилата и других сортов пластика, сообщает ТАСС. Работу этого датчика ученые проверили при помощи наночастиц из всех трех разновидностей полимеров.

Последующие тесты показали, что данный "электронный нос" был способен выявлять даже небольшие концентрации наночастиц в воздухе и при этом он мог определять примерный размер наноструктур. В ближайшее время ученые планируют проверить, способен ли созданный ими сенсор определять сорта пластика и оценивать концентрацию их частиц в окружающей среде.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход