На Урале появятся первые мосты из композитных материалов

17:44 / 19 августа 2022

В Свердловской области будут построены первые мосты, построенные по новой технологии из композитных материалов. Объекты будут размещены в следующем году в малых и отдаленных населенных пунктах, сообщает ТАСС со ссылкой на департамент информационной политики региона.

Композиционные материалы более легкие по сравнению с традиционными железобетоном и металлом, имеют более высокую прочность, не подвержены коррозии, старению и усталости. Соответственно, нормативный срок эксплуатации композитных мостов будет больше.

В департаменте уточнили, что планируется построить автомобильно-пешеходный мост через реку Заставка в Нижних Сергах. Этот мост был разрушен паводком. Специально для него спроектирована первая в России конструкция цельнокомпозитного пролетного строения под современную автодорожную нагрузку. Длина моста составит 9,6 м, ширина — 14,9 м.

Еще два пешеходных моста из композитов появятся в селе Чусовом через реку Чусовую вместо старого подвесного моста и в поселке Ушма через Лозьву. Полная длина моста в Чусовом составит 102 м. Длина моста через Лозьву — 70 м. Ширина обоих мостов — 3,5 м.

Предполагается, что все элементы произведет компания "Юматекс" (входит в "Росатом"). Она станет научно-технической площадкой производства композитных мостов для Свердловской области.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход