Ученые предложили технологию получения ПБВ для строительства дорог

10:22 / 19 августа 2022

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ, Пермский Политех) разработали высококачественные полимерно-битумные вяжущие для строительства дорог, говорится в сообщении вуза.

Отмечается, что в связи с активным развитием транспортной инфраструктуры возрастают требования к прочности и долговечности дорожного покрытия.

"Одно из перспективных решений – модификация нефтяного битума – строительного материала для асфальтобетонных смесей – различными полимерными добавками. Частично заменив дорогостоящие модификаторы на термопластичный полимер, ученые Пермского Политеха получили высококачественные полимерно-битумные вяжущие – ПБВ", — отмечается в сообщении.

Отмечается, что они не только соответствуют нормам ГОСТа, но и имеют значительные преимущества по ряду показателей: пластичность, устойчивость к низким температурам, стойкость против старения и эластичность.

Работа пермских ученых поспособствует импортозамещению зарубежных аналогов, поскольку рассматривает полимеры российского производства, говорится в сообщении.

"Цель нашего исследования – установить возможность получения высококачественного дорожного битума без применения традиционной технологии окисления. Мы модифицировали неокисленный высоковязкий гудрон смесью отечественных полимерных добавок, которые придают битуму эластичные свойства, а также существенно расширяют его температурный интервал работоспособности. В зависимости от их концентрации мы оценили характеристики получаемого битума и соответствие современным нормативам", – отметил доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой химических технологий ПНИПУ Валерий Рябов.

Получение дорожных битумов на базе неокисленных малоценных продуктов нефтепереработки, таких как гудрон, представляет особый интерес. Такой подход не требует наличия на предприятии установки окисления, дольше сохраняет оптимальные свойства полимерно-битумного вяжущего и улучшает его совместимость с минеральными материалами при производстве дорожных асфальтобетонов.

В России полимерно-битумные вяжущие для строительства дорог уже производят предприятия "Сибура", "Газпром нефти", "Роснефти" и т.д.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход