Ученые Пермского политеха нашли способ повысить качество калийных удобрений

15:43 / 18 августа 2022

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) предложили улучшить качество калийных удобрений с помощью гранулирования пыли хлорида калия, которая образуется при их производстве.

Циклонная пыль образуется на стадиях прессования, дробления и сушки, что значительно ухудшает потребительские характеристики готового продукта.

"В среднем, количество циклонной пыли составляет 10-20% от товарного хлорида калия. При этом она постоянно циркулирует в процессе производства, увеличивая пылимость в помещении. Это приводит также к дополнительным трудностям ведения технологического процесса и усложняет условия работы персонала", — рассказали в университете.

Ученые Пермского политеха предложили утилизировать и перерабатывать пыль хлорида калия посредством гранулирования с применением различных реагентов в качестве связующего, передает ТАСС.

"Выбор реагентов является достаточно сложной проблемой, поскольку оказывает существенное влияние на процесс грануляции, качество продукта и экономическую эффективность производства. Для наших исследований мы использовали лигносульфонат (ЛСТ) - продукт технологической переработки целлюлозы. Этот реагент применяют в качестве связующего при гранулировании удобрений, кормовых добавок, строительных и полимерных композиционных материалов", — рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Мария Черепанова.

Исследовательница отметила, что в ходе экспериментов были получены гранулы максимального размера 0,7 на 5 мм, а их количество превысило 58%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход