Первое в РФ производство органических кислот будет создано в Тульской области

14:25 / 15 августа 2022

Компания "Органические кислоты" вложит 19 млрд рублей в создание первого в РФ производства органических кислот, прежде всего, лимонной и молочной, сообщил основатель и генеральный директор компании Андрей Крушинский.

В настоящее время идет проектирование предприятия. Его годовая мощность составит 70 тыс. тонн лимонной кислоты, в том числе моногидрата и ангидрида, и 10 тыс. тонн молочной кислоты. Этот уровень соответствует годовому потреблению в России (60 тыс. тонн и 10 тыс. тонн соответственно).

"Ввод производства будет осуществляться поочередно до 2027 года включительно на территории специальной экономической зоны "Узловая" в Тульской области. В частности, производство лимонной кислоты будет введено в 2024 году", — сказал Крушинский.

В настоящее время рынки этих органических кислот полностью обеспечиваются поставками из Китая.

В качестве сырья компания планирует использовать кукурузу, "которая в достаточном объеме выращивается в России" (15,2 млн тонн в 2021 году по данным Росстата).

"Наша потребность составит менее 1% от всего производимого объема кукурузы. В создании собственного аграрного производства необходимости нет. Другим сырьем является серная, соляная кислоты, активированный уголь, каустическая сода, которые также в достаточном объеме производятся в РФ", — сказал он "Интерфаксу".

По его словам, технология и основное оборудование будет поставлено "под ключ" китайским технологическим партнером, который в том числе имеет собственные производства лимонной кислоты. Часть оборудования будет поставлена российскими компаниями.

Создание нового производства финансируется через механизм проектного финансирования. Проект обеспечен необходимыми земельными и инфраструктурными ресурсами, получит налоговые льготы. Предполагается, что льготное финансирование будет предоставлено по ставке до 5% в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход