Переполох на рынке минеральных удобрений
13:06 / 8 августа 2022
Еще несколько лет назад минеральными удобрениями интересовались лишь те, кто имел к сельскохозяйственной отрасли профессиональное отношение. Теперь же, о значимости удобрений в продовольственной цепочке заговорило все экономической сообщество.
И далеко не рост цен стал причиной звездного часа минеральных удобрений. Угроза голода — вот чем озабочены власти развитых и развивающихся стран.
При этом как такового дефицита удобрений, на который можно было бы списать причину роста цен удобрения и на сельхозпродукцию, нет. Главная проблема кроется в разбалансировке мировой торговли.
КТО ПРОДАЕТ, КТО ПОКУПАЕТ?
Мировой спрос на удобрения в последние несколько лет плавно растет: в сезон 2018/19 гг. — 188,2 млн тонн, в 2019/20гг. — 191,7 млн тонн, в 2020/21 — 203,8 млн тонн. Крупнейшими потребителями удобрений являются Бразилия, Индия, США, Китай, а также ряд европейских стран. На них приходится около 70% потребления минеральных удобрений. Некоторые страны способны полностью обеспечить свой внутренний спрос на эту продукцию. В странах, где нет никакой сырьевой базы для удобрений, плодотворность сельского хозяйства зависит от их импорта.
Ведущими производителями удобрений являются Россия, Китай, Канада, США и Марокко. Однако всех их считать крупными экспортерами этой продукции нельзя, так как некоторые из них самостоятельно потребляют большую часть произведенной продукции. К примеру, на долю Китая приходится 25% мирового производства удобрений, и большую часть страна тратит на свои нужды.
Крупнейшим экспортером, по данным Международной ассоциации удобрений (IFA), в 2021 году стала Россия. На ее долю пришлось 14,6% экспорта продукции в денежном выражении ($12,5 млрд). Для обеспечения внутреннего рынка нам хватает около 25% от всей произведенной продукции и примерно 70% мы отправляем на экспорт. Совокупный объем производства минеральных удобрений участников Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) в прошлом году составил 54,7 млн тонн. Экспорт калийных удобрений, по данным ФТС, в 2021 году составил 11,904 млн тонн, азотных удобрений — 14,458 млн тонн, смешанных удобрений — 11,201 млн тонн, а поставки из РФ за рубеж фосфата кальция, алюминиево-кальциевых фосфатов и фосфатного мела были равны 2,039 млн тонн.
МАХОВИК РАСКРУЧЕН
В 2021 году мировой рост цен на газ привел к резкому подорожанию минеральных удобрений для сельского хозяйства. По данным Европейской ассоциации производителей удобрений (Fertilizers Europe), доля энергии и сырья (природного газа) в производстве минудобрений составляют около 80%.
На фоне роста спотовых цен на газ до $2000 за тысячу кубометров в прошлом году выросли цены и на аммиак, который используется для производства самых распространенных и дешевых азотных удобрений. Так, к концу ноября, по данным Argus, они преодолели в Европе отметку в $1000 за 1 тонну, в США цена приблизилась к той же цифре, достигнув максимума за 33 года.
Самая напряженная ситуация сложилась в Европе — там более десятка заводов снизили выпуск удобрений или вовсе приостановили работу из-за нерентабельности. Закупать готовые удобрения из Белоруссии, как это делалось раньше, ЕС не могли из-за собственных же секторальных санкций против республики. Крупнейший производитель удобрений — Китай — сократил поставки удобрений за границу с лета 2021 года в связи с большими объемами собственного потребления. В США цены на удобрения за предыдущий год взлетели на 80-90% до рекордного уровня 2012 года.
Отраслевые аналитики тогда в один голос заявляли, что у России наконец-то появился шанс увеличить экспорт удобрений и заработать на высоких ценах. Ожидалось, что таким образом предприятия смогут быстрее оправдать инвестиции в расширение производств аммиака и карбамида в РФ, сделанные в предыдущие годы в расчете на рост рынка.
Однако этого не случилось. Западные санкции против России, которые постепенно вводятся с начала марта 2022 года, осложнили ситуацию для российских производителей, но прокатились катком и по мировому рынку удобрений. К высоким ценам на газ теперь добавились еще и логистические проблемы, которые усугубили дефицит готовой продукции на рынке.
При этом как такового "прямого" запрета на экспорт удобрений и продовольствия из России нет. Серьезный негативный эффект оказывает отказ транспортных компаний предоставлять суда для перевозки грузов российского происхождения, даже если сами грузы или компании-грузовладельцы не находятся под санкциями. Также компании имеют трудности с финансовым сопровождением сделок из-за долгих банковских комплаенс-процедур. К слову, на конец июля 2022 года, несмотря на бодрые заявления европейских чиновников, средства ряда производителей удобрений РФ в европейских банках оставались замороженными, а продукция на европейских терминалах — арестованной.
С начала декабря 2021 года в России действуют экспортные квоты на удобрения, которые нужны для стабильного обеспечения внутреннего рынка. Изначально квоты действовали до 31 мая 2022 года включительно, позже – были продлены на период с 1 июля до 31 декабря: для азотных удобрений квота составляет чуть более 8,3 миллиона тонн, для сложных — чуть более 5,9 миллиона тонн.
Согласно подсчетам президента РАПУ Андрея Гурьева, которыми он поделился на ПМЭФ-2022, за первые 4 месяца текущего года производители удобрений в РФ снизили экспорт на 20%, в апреле он упал на 40%.
Все это ведет к разрушению логистических цепочек и дальнейшей эскалации продовольственного кризиса, ранее подчеркивал Гурьев.
СПАСЕНИЕ "НЕУДОБРЕННЫХ"
По сути, победителей в этом санкционном противостоянии не нашлось. Россия — очень мощный игрок на мировом рынке удобрений. Быстро заменить ее продукцию не удастся, так как расширение любого производства или создание нового требует времени, которого сейчас нет. Если не удобрить земли в этом году, то следующий год будет неурожайным.
В начале лета во избежание глобального продовольственного кризиса российские производители удобрений предложили ООН внести свою продукцию в список гуманитарной. На протяжении июля организация активно обсуждала снятие препятствий для экспорта РФ. 22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных в том числе решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений.
Отметим, что пока страны Запада не устранили финансовые и логистические препятствия для экспорта удобрений из РФ, вызванные введенными ими антироссийскими ограничениями. В ближайшее время ожидается решение данного вопроса, а пока мировая продовольственная безопасность остается под угрозой.
Автор: Валерия Княгинина
RUPEC в Telegram